La salsa, secondo i nostri pizzaioli è uno dei segreti della bontà delle nostre pizze, nonché di molte ricette della tradizione del nostro paese.

Qui la nostra ricetta ripresa e perfezionata, provatela per le vostre preparazioni!

Per preparare la salsa di pomodoro per la pizza, lavate bene i pomodori sotto l’acqua corrente e tagliateli picciolo. Successivamente metteteli in una pentola con acqua bollente qualche minuto, toglieteli e noterete che ora la buccia si toglie con molta facilità, pelateli e poi provateli dei semi. Secondo i nostri pizzaioli i pomodori migliori sono quelli San Marzano, ma in mancanza di questi possono essere utilizzati dei comuni pomodori da sugo oppure anche i pomodori pelati e in questo caso questo primo passaggio va saltato

A questo punto passate i pomodori privi della buccia e dei semi in un passino, fino ad ottenere una polpa liscia e omogenea. Prelevate la polpa rimasta dalla parte inferiore del passino e disponetela insieme al resto della salsa.

Ora la salsa va regolata di acidità, non aggiungete zucchero, non servirà a bilanciarla, questo è una convinzione molto diffusa ma falsa! Aggiungete un pizzico di bicarbonato, senza esagerare altrimenti la salsa diventerà amarognola, assaggiate e regolate anche di sale a piacimento

Per la pizza margherita, secondo la ricetta napoletana il pomodoro non va cotto e usato semplice, senza l’aggiunta di spezie, ad eccezione di qualche foglia di basilico a fine cottura.

Se volete usarlo come condimeto per pasta o altro basterà cuocerlo e farlo restringere un po’, in questo caso salate alla fine

Buon appetito!